Приветствую Вас друзья, подписчики и читатели сайта!
Всем известно, что изобразительное искусство делится:
На техники : масло, акрил, акварель, гуашь, пастель (сухая, масляная, восковая) тушь, графика( карандаш) эстамп … Что относится к живописи, а что к рисованию можно почитать здесь
На жанры: пейзаж, портрет, натюрморт, ню, городской и морской пейзаж, анималистика( изображается животное), бытовой жанр (изображаются обыденные сцены из повседневной жизни человека), исторический, мифологический, религиозный…
На стили и направления: абстракция, барокко, рококо, авангард, кубизм, ампир, ар нуво, наивное искусство, импрессионизм, реализм, экспрессионизм, сюрреализм, поп арт, стимпанк….
Начну пожалуй, с обзора техник, в которых я работаю чаще всего для моих декоративно- креативных сюжетов, также с небольшого обзора по краскам (тех, что я использую ), по кистям и другим принадлежностям.
-Живопись (масло, акрил)
—Расписной витраж ( имитация витража), росписи на стекле
-Смешанная техника (живопись+коллаж+ поталь+ другие элементы), переплетение живописи с микс-медиа в одной работе
Скажу сразу, попробовала почти все техники, из которых акварель самая тяжелая , но очень воздушная, а сухая постель самая легкая, она даже мне очень нравится, но совершенно не применима для моих работ. Это конечно мое мнение, возможно, у Вас складываются иначе» дружеские отношения «с разными техниками.
Масляные краски пожалуй, самые популярные для живописи и наиболее используемые. Они легки в работе и позволяют создавать множество эффектов. Масляную краску можно использовать для рельефных картин, создавая объемную поверхность. Тут сохраняются чистота и яркость цвета (техника- выдавливание краски прямо из тюбика на основу).
Также всегда остается популярен лессировочный способ. Здесь, краску сильно разбавляют медиумом, льняным маслом или специальными добавками. Правда, такой способ требует к себе больше времени и терпения. Но результат закончен ой работы будет стоить того!
Преимущество масляных красок в отличии от акриловых красок в том, что сохнут они медленно, а это большое преимущество для начинающих, которые только начинают свое знакомство с миром искусства. Я сама начинала именно с масляных красок и рекомендую Вам начинать свою практику с них.
Оставаясь еще некоторое время влажными на холсте, ( 2-3 дня, иногда и дольше, зависит от толщины нанесения и влажности в помещении) масляные краски еще поддаются обработке, корректировке. А это важно, когда человек только начинает делать первые шаги сам и хочет почувствовать всю прелесть работы с этим материалом.
И сам запах масляных красок…. запах льняного масла… Мне он всегда нравился, даже тогда, когда я еще думать не думала стать художником.
Кстати, о моей любви к масляным краскам вы можете узнать здесь. В мастерских художников всегда присутствует этот запах. Веет каким то таинством и загадочностью, набегают смешанные чувства и ощущения. Лирика…
Разбавлять масляные краски можно льняным маслом или другими специальными медиумами для этого. Они могут быть совершенно разными, в зависимости от потребности и поставленной цели. Изменяя свойства красок эти составы заставляют их быстрее высыхать, или наоборот замедлять еще больше, придать глянца или наоборот, матовость.
Советую Вам перед покупкой, проконсультироваться с продавцом в специализированном магазине, так как у разных производителей могут быть разные названия.
Кисти для этой техники в живописи используются разные. В основном, это кисти из свиной щетины и синтетические, с разной длиной ручки. Чем длиннее ручка, тем дальше Вы можете находиться от мольберта и тем лучше видеть все полотно. Плоские кисти дают возможность получить определенную плоскую форму мазка, малые круглые используются для детализации и окончания работ.
Чем гуще краска, тем тверже должен быть волос на кисти.
Также можно работать и мягкими, натуральными кистями. Я же в своих работах часто использую кисти натуральные (например мангуст, белка,барсук ), особенно они незаменимы для настенной росписи, где есть небо и вода! Подробнее о правильном выборе кистей читайте здесь
Промывают кисти скипидаром потом еще намыливают мылом и промывают водой, можно так повторять несколько раз, пока кисть на ощупь не будет жирной.
Часто я слышу такую фразу: «Кисти для масляной живописи служат недолго, и потому художникам приходится часто пополнять свой набор кистей»… Я совершенно не согласна с этим. Если придерживаться правильного промывания и ухода, кисти Вам могут прослужить очень и очень долго.
Я также использую средство для промывания кистей биологического происхождения. Преимущество огромное: оно совсем без запаха и не токсично. Я рекомендую вам приобрести его (если есть возможность конечно).
Поверьте, работа с масляными красками станет намного приятнее, когда в помещении в котором Вы пишете «витает» нейтральный запах, а не резкий, токсичный…Проветривайте почаще помещение.
В качестве палитры используют деревянную или пластиковую плоскую и гладкую поверхность (это куда выдавливают необходимое количество краски). После работы ее нужно подчистить мастихином или протереть тряпочкой чтобы можно было использовать палитру в дальнейшем.
Я нашла способ намного проще,чтобы не чистить палитру после каждой работы. В качестве палитры я использую… обычные пластиковые одноразовые тарелочки. Удобно , практично и не дорого. .. Главное, чтобы дно тарелки было гладкое. И все.. зачем усложнять.
Друзья, в эту статью многое не вошло, ведь об искусстве и творчестве написаны тонны книг. Но не переживайте, познания приходят постепенно, главное, выработать навык в практике и регулярность действий. Надеюсь, что смогла в этом небольшом обзоре быть полезной для начинающих и передать основные , базовые понимания. Также дополнительно читайте тему о холстах и прочем в масляной живописи на странице с тегом МАСЛО
Видео — советы: Как сохранить краску с палитры, если она осталась? Как ускорить время просыхание масляных красок? Что делать, если кисть высохла?
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы