Приветствую вас друзья, подписчики и читатели сайта!
Как говорится, искусство вещь бесценная, однако же каждый из нас иногда задается вопросом: сколько стоит картина? У всего есть цена, даже если вещь бесценна)) То есть объект живописи обязательно должен иметь свою цену, как, например, «Джоконда» Леонардо да Винчи.
Кстати, на данное время самой дорогой картиной является «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, ее стоимость 450 млн долларов. Так что как видите, несмотря на бесценность шедевра, деньги названы вполне реальные. На фото внизу ведется борьба в торгах за картину. Аукционные дома это настоящие биржи купли-продажи…
Но с такими ценными полотнами все понятно, вопрос стоит скорее в инвестиции в искусство. То что висит в музее, там и останется висеть, чтобы просвещать и радовать людей историей прошлых столетий. Но то что случайно разыскивают сегодня, в музей не оправляется, а делается ставка на ее продаже. И при необходимости их выставляют на аукцион, дают стартовую цену, а там как пойдет))
Ну а если серьезно, то знать сколько стоит картина современного художника просто необходимо в нескольких случаях:
- если вы собираетесь купить (заказать) художественную работу
- если вы художник и решили заработать на продаже живописи
- если вы просто любопытный и хотите все знать))
А теперь делюсь своим опытом о том, сколько стоит картина ныне живущего художника:
— На первое место я ставлю не расходные материалы, о них поговорим позднее, а затраченное художником время.
Ведь есть огромная разница между картиной, написанной в многослойной технике, и этюдом в технике мастихина. Многослойная техника не терпит суеты, после каждого лессировочного слоя картина отправляется на просушку на одну-две недели. Затем наносится следующий слой… На фото внизу я тружусь над картиной..
Кстати, в моем творчестве был период, когда я увлеклась винными натюрмортами в технике старых мастеров. Зная базу и последовательность, я самостоятельно, интуитивно подбирала краски, выполняя ход всей работы. И теперь точно знаю какой этой масштабный труд. Дело даже не в растянутой работе, сколько в трудности вновь начать писать картину, из которой «выпало» вдохновение. Все это описано в цикле моих статей «Натюрморт: живопись в многослойной технике» и я вас приглашаю почитать.
Совсем другое дело писать картины в технике Алла прима за один сеанс. Под настроение, ощущая полет и вдохновение. Пишется быстро, соответственно и цена за такую работу будет меньше, чем за сложную живопись с детализацией. Кстати, картина с лесным пейзажем на фото ниже продалась в Новую Зеландию. Уж больно понравился луч света в лесу покупательнице))
Кстати в моей статье Как нарисовать пейзаж или идеи для творчества» можно посмотреть разные варианты пейзажей в живописи.
— Сколько стоит картина также определяют затраты художника.
Знающие художники говорят, что стоимость материалов приблизительно составляет 10% от ценника за картину. Но это не точно)) Расходные материалы больной вопрос для многих живописцев. Во-первых, это дорого. Особенно, если использовать качественные масляные краски и качественный холст — лен. Он стоит дороже чем например, хлопок и синтетика. Во-вторых, пытаясь сэкономить на материалах, не всегда получается достичь желаемого результата в готовой работе. Вот такая получается дилемма))
А сколько будет стоить картина маслом? Ее цена будет всегда выше, чем стоимость работы пастелью или акварелью. Надеюсь, вы поняли почему)) Тут многие со мной не согласятся, ссылаясь на отдельных художников, которым удается продавать акварель по цене масла.
Как и везде, в правилах есть исключения, они единичные, так как большинство покупателей не готовы платить большие деньги за постель, за исключением работ известных или раскрученных художников))
— Несомненно, размер картины тоже влияет на ценник. Думаю, это логично, чем больше картина, к примеру, интерьерная, тем дороже будет работа. Потому что материалов использовано больше, времени тоже, а кроме того, не каждый художник любит писать огромные полотна. Вот и задирают ценны до небес…
На фото ниже — я только что закончила заказ безликого портрета с цветочной композицией на голове для заказчика из США. Я люблю большие холсты, правда переправить такую картину стоит дорого. Обычно я предлагаю покупателям эконом вариант, большой холст без подрамника, и отравляю такую картину в рулоне. Многим такой вариант подходит, как и с этой картиной))
А теперь об отвлеченном предмете, о покупательской способности. И хотя один древний мудрец сказал, что вещь стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить, тут я не соглашусь. Допустим, вы продаете картину, результат своего труда и вдохновения. А покупатель может дать вам за нее всего пять монет, хотя вы ожидали получить пятьдесят этих самых монет. И дело не в том, что картина не стоит этих денег, скорее всего, у покупателя низкая покупательная способность.
Проще говоря, не может он выделить на приобретение живописи сумму больше. А это означает, надо искать места, например, аукционы, галереи, где «обитают» люди, готовые платить за живопись более щедрые гонорары.
И наконец, самое интересное, на мой взгляд)) Сколько стоит картина известного художника и работа начинающего художника с неизвестным пока именем? Думаю, вы сами знаете ответ! Например, баснословная цена картины Казимира Малевича «Черный квадрат» говорит об известности художника. Об этой картине ходит масса споров, шуток и даже анекдотов, но как говорится, тем не менее…
Думаю, самая популярная шутка, это та, что заказанное полотно никак не получалось, поэтому художник закрасил картину от отчаяния черной краской. А посетитель мастерской, увидев необычную живопись, с юмором воскликнул: «Гениально!»
А затем был придуман скрытый тайный смысл «Черному квадрату», и представьте, это сработало! В последствии Малевич написал еще три «Черных квадрата» Это как раз тот случай, когда имя художника влияет на цену картины, а название выступает как бренд!
Сколько же стоит картина «Черный квадрат» Малевича? В 2002 году подлинник этой картины был продан за один миллион долларов.
Хотя ценители и коллекционеры живописи после аукциона стали предлагать еще более фантастические суммы. Многие желают иметь в своей коллекции такой раритет. Кстати, иногда встречаю мнение, что в «Черном квадрате» можно увидеть всю Вселенную, будущее человечества и так далее… Да я ж и не против, есть люди с отличной фантазией и могучим воображением, им многое под силу.
А сколько стоит картина художника-любителя?
Узнать это можно довольно легко, заглянув на сайт, где любители продают свое творчество. К примеру, на «Ярмарку Мастеров» , «Авито» или «Етси» Тут иногда не сразу поймешь, кто из них профессиональный художник, а кто любитель- самоучка, настолько хорошо у них получается. Это дар, скажете вы и … будете правы! Кстати, у меня есть увлекательная статья размышление Художник-любитель и профессионал , или кто есть кто Почитайте, вам будет интересно))
Так вот, как правило, автор сам определяет стоимость картины. Так же на этих ресурсах можно переписываться с художником, чтобы уточнить детали, цену и даже поторговаться.
Кстати, мое мнение, что даже художник-любитель может ставить такой ценник на свою живопись, который он считает нужным. Ну не продаст он свою картину, зато приобретет авторитет в собственных глазах, вот, дескать сколько может стоить моя живопись.
Вы еще сомневаетесь, что самодеятельные художники успешно продают свою живопись? Тогда читайте мою статью «Как продавать картины художнику, если он любитель»
Видео с моего ютуб канала «
Друзья, чтобы статья не затерялась среди множество других статей в интернете, сохраните ее в закладках. Она всегда будет под рукой, если вы захотите к ней вернуться!
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы