Приветствую вас друзья, подписчики и посетители сайта!
Продолжаем небольшой обзор по техникам, и сейчас пришла очередь акриловых красок. Ранее мы уже говорили об масляной технике, витражной технике . Я считаю, что акриловые заслужено «получают» второе место по популярности среди любителей живописи!
Если с масляной краской человек знаком уже веками, то с акриловой сравнительно недавно- появилась эта краска в начале 20-го века. Правда, акриловая краска не сразу завоевала популярность и любовь народа
У этих быстросохнущих красок есть свой шарм и куча преимуществ. Ну, самое главное, они не содержат растворителей.

Декорированная прикроватная тумбочка, находится в частной коллекции в Польше
— Легко моются водой
— После высыхания устойчивы и долговечны
— Из-за эластичности своей пленки, могут применяться на любых поверхностях.
— Быстро сохнут, тем самым ускоряя процесс работы.
— Устойчивы к внешним воздействиям, не желтеют.
— При полном высыхании не теряют яркость и блеск.
— Долго хранятся.
— Также идеально подходят для подмалевка.
Как видите, преимуществ немало, но не все любители живописи сумели «адаптироваться» под акриловую краску. Каждый выбирает свою технику, в которой чувствует себя комфортно и мог бы проявить себя лучше.
Чтобы картина или любая другая работа была интересней, я часто для этого использую смешанную технику. Она действительно, открывает огромные возможности в творчестве!
Из-за своей способности сохнуть быстро, акриловая краска не позволяет в достатке поработать с ней. Конечно, есть различные средства для замедления высыхания краски, что большой плюс, особенно для начинающих.
Акриловая краска чаще всего используется в монументальной живописи (росписи на стенах), и почти во всех видах дизайнерских работ.
Например, я широко использую акриловые краски для картин, для росписей стен и мебели… но не только ее одну, разумеется. Они позволяют мне двигаться быстрее, когда просят меня об этом заказчики. Но все же предпочтение отдаю масляным краскам!
Для начинающих, которые желают познакомиться с акриловой краской, я хотела бы дать практические советы.
- Не забывайте закручивать тюбик с краской, а иначе Вы ее потом не сможете выдавить.
- Не оставляйте по долгу кисти без присмотра, а иначе Вы рискуете их потерять …навсегда.
- Если Вы решили передохнуть, опустите кисти в банку с водой и по вашему возвращению к работе, просто оботрите их салфеткой.
Кисти обычно используют те же что и для масляной живописи, но чаще синтетические, средней мягкости и достаточно упругие. По окончании работы моются просто чистой водой.
Теперь немного о рабочих поверхностях… они могут быть совершенно разные.
Конечно, холст имеет преимущество в том, что натянут на подрамник и после окончания работы, можно сразу повесить на стену. Кстати, если картина написана маслом, то лаком она покрывается не раньше чем через 4-6 месяцев, а иначе краска начнет трескаться и отпадать. Читайте также Как покрыть картину лаком
Поэтому, пока ваша картина ждет окончательного завершения, она может спокойно подсыхать у Вас на стене. Кстати, я знаю немало художников, в России и Франции, у которых все стены обвешаны картинами для просушки.
В принципе, рабочей поверхностью может быть все… все, к чему приведет ваша фантазия!
Холст, картон, дерево, стена, мебель, стекло ( но чуть подробнее об этом позже) и даже пол. У меня есть такая художественная роспись пола акриловыми красками, посмотреть видео рассказ можно в конце этой статьи.
Читайте дополнительно Акриловая живопись: простота акварели, возможности масла и Как правильно рисовать акриловыми красками
Друзья, поддержите статью Лайком, также можете поделиться статьей с друзьями в Социальных сетях с левой стороны.
Видео об росписи пола акриловыми красками
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы