А вы знаете, друзья, пытаясь найти ответ на вопрос, в чем суть живописи, мне пришла в голову одна необычная мысль. Я представила, что весь мир – это громадный живописный холст, на котором мы рисуем свои картины! Возможно, вы увидите здесь аналогии с Шекспиром о театре. Так и есть, ведь театр тоже относится к искусству!
«Живопись создается природой, временем и человеком!»— вот цитата Леонардо да Винчи, которая подходит как нельзя лучше под аналогию двух искусств
Тем не менее, согласитесь, каждый из нас художник по жизни! Независимо от того, пишем мы картины или просто любим на них смотреть, выбираем любимые цвета в одежде и оформлении своего дома. А значит, мы меняем этот мир и добавляем в него свои краски! Ну это, как говорится, мое индивидуальное восприятие сущности живописи, так сказать обобщенное представление…

Живопись на мольберте
А вот с технической точки зрения суть живописи в том, чтобы изобразить окружающий мир при помощи выразительных средств – красок на какой-либо поверхности. Немножко скучно звучит, но это начало всех начал. А далее уже каждый художник находит свои средства и методы, чтобы изобразить свой, неповторимый мир в живописи и донести свои мысли до зрителей.
Живопись обладает огромным эстетическим потенциалом, ведь созерцание картин нам доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. Да и сложно найти человека, который бы не любил смотреть на живописные полотна. Поэтому основная суть живописи – это эстетическое образование!
А для чего еще нам нужна живопись?
Прежде всего, для красоты! Глядя на живописные полотна, мы восхищаемся тем, чего в обычной жизни просто не замечаем! При помощи картин мы можем лучше понять себя и окружающий мир. Узнать природу, историю, обычаи и традиции других стран.

Суть живописи в прекрасном
А еще живопись необходима нам для наслаждения! Занимаясь живописью, мы испытываем радость, ощущение полета и вдохновение. Рисуя, мы фантазируем, развиваем свои творческие способности и самоутверждаемся. Глядя на картины, мы как бы медитируем: размышляем, осмысливаем и прикасаемся к вечным истинам.
Живопись – это могучий источник для обретения душевной гармонии! Живопись позволяет излить свои мысли и чувства на картину. Именно это качество рисования используется в арт-терапии. Занятие живописью поглощает страх, беспокойство, неуверенность и тревогу. А с бокалом белого вина, живопись доставит большее удовольствие! По крайней мере в некоторых Европейских школах предлагают именно такой способ Арт- терапии, как на фото внизу.
Арт-терапия — это психологическая перезагрузка, которая замечательным образом помогает не только избавиться от проблем больным людям, но также помогает и здоровым стать гармонично развитыми. Вы, вероятно, слышали, что гармоничная личность, это та, у которой одинаково развиты оба полушария мозга. А привести оба полушария к балансу можно специальными упражнениями, а также игрой на пианино, рисованием….

Живопись на мольберте
Вывод: Живопись пробуждает в человеке самые лучшие его черты, таким образом, формируя внутренний мир и художественный вкус.
Виды живописи
В зависимости от того, какие материалы используются для создания живописного объекта, живопись делится на пять видов:
- станковая или на мольберте
- монументальная или на стене
- декоративная или украшающая интерьер
- миниатюрная
- театрально-декорационная
В статье я хотела бы описать 3 вида живописи, к которым имею прямое отношение и практикую в творчестве. Суть такой живописи будет очевидна для каждого зрителя и ценителя искусства.
Станковая живопись или живопись на мольберте
Раздел станковой живописи включает в себя все многообразие картин, которые нас окружают. Большинство шедевров мирового творческого наследия относится именно к этому виду живописи! Свое название станковая живопись получила от слова «станок»-мольберт.

Живопись на мольберте
Поверхностью для рисования на «станке» может быть любая прочная поверхность. Самая распространенная живописная основа- холст, также используются картон, плотная бумага, дерево и даже стекло. На этих поверхностях художники рисуют в основном масляными, акриловыми и гуашевыми красками.
Технику в живописи каждый выбирает из своих предпочтений: кому то Алла- прима по душе, а кто то любит многослойную технику за ее легкость и глубину красок. В своем творчестве я соприкасаюсь с разными техниками, и как у всех, имеются и любимые. На фото пример натюрморта с вином в масляной лессировочной технике.

станковая многослойная живопись
Станковая живопись постоянно развивается и видоизменяется, появляются новые креативные арт-техники. Например, для живописи на холсте можно применять не только масляные или акриловые краски, а использовать смешанную технику, используя несколько видов красок в одной работе.
Как это выглядит? К примеру, на холсте выполняется живописный рельефный грунт акриловыми красками, а затем прописывается сюжет масляными. Это позволяет сделать картину более рельефной, объемной и неповторимой.
И среди моих работ тоже есть картины, которые ломают общепринятые правила и стереотипы. Я люблю работать в смешанной технике, а также использовать микс-медиа на холсте. Этот термин означает применение в живописи различных материалов, которые помогают сделать картину более художественно-выразительной.

Живопись и Микс-медиа на холсте 100/100 см
Иногда в оформлении картин я использую папье-маше, натуральные декоративные камешки, бижутерию, фрагменты зеркала и многого другого необычного. В моих картинах живопись гармонично переплетается с микс-медиа. Об идеи создания картины на фото выше, есть видео, которое можно посмотреть на Ютуб канале
Монументальная и альфрейная живопись
Название «монументальная» говорит о том, что это что-то мощное, громадное. А знаете, так оно и есть! Монументальная живопись – это изобразительное искусство на архитектурных сооружениях. Не удивляйтесь, примеры монументальной живописи вокруг нас! В народе оно называется просто монументально-декоративная роспись.
К ним относятся витражи, мозаики и росписи, которые мы видим в храмах, дворцах и на любых архитектурных постройках. К примеру, помните, как несколько десятилетий назад было принято украшать жилые многоэтажные дома мозаикой на тему соцреализма.

Настенная живопись в СССР
Это вносило определенную долю разнообразия в облик города, типовые дома приобретали хоть какую-то индивидуальность! Суть монументальной живописи здесь очевидна…. На фото внизу пример декоративного оформления стены моей мастерской. Такое панно служит одновременно и украшением и рекламой.

Живописное панно на стене моей мастерской
К монументальной живописи относится и живописная фреска – живопись красками на водной основе по сырой штукатурке. Это очень долговечная впечатляющая техника, которая пришла к нам из древности. Представьте, еще во втором тысячелетии до нашей эры она была уже популярной!
Наибольшего расцвета фресковая живопись достигла в эпоху Возрождения. И мы до сих пор можем любоваться шедеврами Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи и других мастеров.
А в настоящее время настенная живопись переживает новый всплеск популярности. Для декора внутри помещений используется техника «аль секко» или альфрейная живопись. Основное отличие аль секко от фрески в том, что она производится по сухой штукатурке. Тем не менее, фреской называют сейчас все настенные росписи, все упростилась как то в названиях.

Пример моей работы- настенной фрески
Альфрейная роспись стен – это настоящая обманщица! Она обладает огромными возможностями преображать интерьер, изменяя его. При помощи орнаментально-декоративной росписи можно имитировать гипсовую лепнину, драпировки из ткани, золотые, серебряные и деревянные поверхности. И в принципе, ее можно отнести к разделу декоративной живописи, о которой пойдет речь дальше.
А еще, используя альфрейную живопись на стенах, можно создать архитектурную иллюзию, написать на стене нишу или выход на террасу. В видео я рассказываю об одной настенной фреске, или так сказать, росписи-обманке. Посмотрите, вам безусловно понравится!
Декоративная живопись
Если вы видели примеры в Галерее моих работ, то обратили внимание на то, что большая часть выполнена именно в жанре декоративной живописи. С латинского языка decorо переводится украшаю, что совершено правильно подчеркнуто!
Декоративная живопись очень разнообразна, а еще постоянно возникают новые виды и направления. Например, интерьерное творчество: витражные росписи, декор и роспись мебели. Все это относится к декоративно-прикладному искусству и украшает интерьер, делая его эксклюзивным и АРТ-неповторимым.
Декоративную живопись можно отнести и к декоративно-прикладной, так как она имеет широкое поле для творческой деятельности. На фото внизу показаны примеры моих работ.

Виды декоративной живописи
К этому виду изобразительного искусства относится буквально все вокруг, что нас окружает: одежда, мебель, посуда и многое другое. Все эти художественные объекты имеют практическое назначение, они служат для оформления и украшения нашего быта.
А вы знаете, что декоративно-прикладная живопись по праву считается древнейшим из искусств? Раскопки в Египте, которые проводились в 1922 году, стали настоящей сенсацией. В гробнице фараона Тутанхамона, который жил в 14 веке до нашей эры, были найдены предметы быта из золота и кости, декорированные резьбой, росписями и драгоценными камнями.
Живопись и прикладное искусство
Есть еще такой вид искусства, который я практикую- стеклянные картины. Принцип сбора такой: стекло с сюжетной живописью приклеивается на холст с толстым подрамником с дополнительным декором на нем. Законченная картина смотрится необычно, как на фото снизу…
Это новый стиль в искусстве для творческого выражения в сложной форме, с использованием множества материалов. Одна из таких работ летала в Японию на выставку современного искусства.

Картина с применением стекла на холсте
Итог: в общем, суть живописи вполне очевидна! Живопись нам нужна, кому то в трогательной картине, кому то на художественно расписной мебели, кому то в витражной росписи на стекле. В любом случае, с живописным разнообразием красочнее жить! А для творческих художников и мастеров- особая радость, когда есть человеческая потребность в том, что он делает!
А если он еще и самовыражается через творчество, то это двойная награда… Цитата Пабло Пикассо как нельзя кстати «Живопись — занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует!»
Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества других статей в паутине интернета, сохраните ее в закладках. Так вы сможете вернуться к прочтению в любой момент.
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы