Друзья, а вы когда-нибудь задумывались, что выражение «одеть картину в багет» не совсем правильное. Потому что картина оформляется в уже готовую или специально сделанную раму, но никак не в багет. Ведь сам по себе багет это только заготовка для рамы.
Багет – слово французского происхождения (baguette), буквально означает «палочка» и представляет собой деревянный профиль или планку. Профиль может быть с гладкой ровной или резной поверхностью. Только не путайте этот деревянный багет с другим французским багетом, вкуснейшим хрустящим хлебом)) Ну это я так, чтобы вы немного отвлеклись! В багетных мастерских багет для примера выглядит такими уголками.
В предыдущей статье Оформление картин я уже рассказывала, что мастера багетного искусства ценились почти так же, как и хорошие художники. Правда, слава доставалась тем, чьим именем подписана картина, а о мастере багетных дел никто и не вспоминал.
А на самом деле смастерить раму для картины было самым настоящим искусством, требовавшим от мастера усердия и таланта.
Для изготовления рам использовалась специальным образом подготовленная древесина, иногда из редких и ценных пород дерева. Подготовка древесины заключалась в том, чтобы придать деревянным деталям прочность и стабильность на многие годы. А если этого не сделать, то рама может рассохнуться, треснуть или деформироваться.
В оформлении рамки для картин применялась резьба, инкрустация различными материалами и даже драгоценными камнями. Ну и конечно, добавляла роскоши позолота.
Не удивительно, что шикарная позолоченная рама была популярна во все века существования живописи, но все таки каждый стиль добавлял свои характерные черты в оформление картин. И если хорошенько присмотреться, мы можем интуитивно догадаться к какому веку и стилю относится рама.
Времена барокко – это тяжелые рамы, позолоченные, с огромным количеством элементов декора. Если вы помните, у меня есть статья о живописи в стиле Барокко, самое время перечитать ее и вспомнить, что этот стиль отличался величественными торжественными формами и помпезностью.
Совсем другое дело – эпоха рококо, когда вся эта напыщенность сменилась на легкость и очарование! На рамах для картин появились завитки, розочки, ангелочки…Вы наверняка видели такие рамы в музеях живописи. Короткая обзорная статья Рококо — особенности стиля
Надо заметить, что стиль Рококо пришел на смену Барокко, поэтому они где то похожи. Если в живописи есть свои особенности, то при изготовлении рам отличия не большие.
А вот голландские живописцы ввели моду на строгие рамы для картин без излишеств, окрашенные в темные тона, чаще черно-коричневой гаммы. Это и понятно, живопись старых мастеров только выигрывала от такого оформления, она приобретала еще большую глубину и значимость.
Вообще, с приходом нового стиля в живописи, менялось и ее оформление.
Например, импрессионисты предпочитали обрамлять картины в белый цвет. Все просто, яркие воздушные сюжеты становились еще более наполненными воздухом и свежестью. Хотя не все импрессионисты так делали, многие просто придерживались простоты в раме, но предпочитали другой цвет от темно- желтого до темно- коричневых. Короткая обзорная статья Импрессионизм- эмоции на холсте
В музеях картины импрессионистов оформлены в позолоченные упрощенные рамки с легкой резьбой. Но сами художники выбрали бы другое оформление. На фото я рядом с картиной Клода Моне, в Японии в Киото.
Интересный факт: французский художник Жорж-Пьер Сера, создатель удивительного и популярного в наше время стиля пуантилизм (рисование отдельными точками) придумал рисовать рамы просто по краю холста картины. Кстати, использовал для этого те же самые цветные точки – мазки.
Иногда интересуются, а какие рамы для картин бывают для разных жанров, например, для пейзажей, натюрмортов или портретов. Самый популярный и беспроигрышный вариант – это деревянная рама. Она придаст пейзажу глубину, натюрморту – легкость, а портрету шарм и определенность. Главное, выбрать по стилю, цвету и дизайну.
Размер картины тоже определяет ее вид. Например, чем больше картина тем проще рама. На фото пример большого холста в раме.
Правда все чаще большие картины ни как не оформляют, просто вешают на стену без рам. Это особенно хорошо, для картин на толстых галерейных подрамниках. Я много писала на сайте о них, так как раньше делала большие декоративные картины именно на таких холстах. Кстати, у меня есть записанный видео урок «Пестрый тюльпан» с позолотой и другими элементами декора на двух холстах. Поинтересуйтесь, как сделать такую картину.
В настоящее время рамы для картин изготавливают не только из древесины, но также из стекла, пластика, гипса, металла или микса различных материалов. Просто гипсовые рамки тяжелые и хрупкие, а из металла и стекла могут быть дороже чем из древесины.
И так как чаще всего все-таки используются деревянные и пластиковые рамы, я немного остановлюсь на их сравнительной характеристике.
Деревянные рамы для картин:
- долговечные, если не допускать повышенной влажности в помещении
- довольно прочные, что важно для масляной живописи и особенно в технике импасто
- экологичные, из натурального материала
* Из минусов можно упомянуть только высокую стоимость относительно пластиковых рам.
Пластиковые рамы для картин:
- не боятся влажности, что позволяет их использовать в различных помещениях и даже в ванной комнате или на кухне
- демократичная цена по сравнению с деревянной рамой
- легкость
* Главный недостаток пластиковой рамы в том, что пластик может быть хрупким.
Несколько советов: как выбрать раму для картины:
— Выбирая раму для картины, помните самое главное правило, рама и картина должны дополнять друг друга, гармонично сочетаться, а не конфликтовать.
— Цвет рамы рекомендуется выбирать на полтона темнее или светлее, чем основной колорит картины. Еще один вариант – подобрать раму в тон одного из второстепенных цветов на картине.
— Картина, написанная в теплых оттенках, гармоничнее будет смотреться в раме теплой цветовой гаммы. И вполне логично, что для картины в холодных тонах отличным выбором будет рама холодных оттенков.
Дополнительно к чтению моя старая статья Рама – как изысканное декоративное оформление картин
А самое главное, экспериментируйте, пробуйте и выбирайте сами! Ведь в конечном итоге только ваш художественный вкус может сделать оформление дома неповторимым!
Мое видео
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы