Великая сила искусства, через которую мы прославляем и оставляем память через века!
Благодаря ему, искусству, мы можем «лучезарить» и наполняться изнутри светом, рассматривая мировые шедевры спустя сотни лет.
Но знаем ли мы, кто изображен на полотнах известных живописцев? Кем были те музы, красотой которой творцы восхищались? Конечно, есть утвердительные исторические факты, так же как и предположения….
«Рождение Венеры» 1482 — 1486 год. Сандро Боттичелли
Музой и прототипом Венеры для картины была молодая красавица Симонетта, которая получила свое прозвище «Прекрасная» и «Бесподобная» во Флоренции, во времена Ренессанса. Красотой женщины восхищались многие мужчины, и даже правитель Флоренции был покорен Симонеттой.
Будущая «Венера» родилась в обеспеченной семье. В нежном возрасте 16 лет обвенчалась с молодым человеком по имени Марк Веспуччи.
Вдохновением для создания картин стала юная красавица для многих живописцев того времени. Не оставила она без внимания и великого художника Италии — на многих работах Боттичелли изобразил именно Симонетту.
Считается, что все изображения Венер и Мадонн написаны с образа Симонетты Веспуччи… и даже после смерти женщины Боттичелли воспроизводил в памяти образ, продолжая изображать красавицу в своих работах.
В молодом возрасте 23-х лет Симонетта покинула этот мир, заболев чахоткой. По своей просьбе, известный Флорентийский живописец С.Боттичелли, был похоронен рядом с Симонеттой спустя 34 года, чью красоту и утонченность он «воспевал» на своих полотнах
«Портрет актрисы Жанны Самари» 1877 год. Огюст Ренуар
В поисках театральной славы, молодая актриса Жанна Самари играла множество ролей, преимущественно второстепенного характера, и это были служанки. Удивительно, но настоящая слава пришла к женщине, благодаря четырем портретам знаменитого французского художника, на которых она была изображена.
Жанна проживала не далеко от мастерской художника и часто приходила позировать для картин. Это было еще до того, как актриса вышла замуж.
В возрасте 25 лет Самари познала радость семейной жизни и подарила мужу троих восхитительных деток. Творческие задатки актрисы помогли девушке развиться не только в сфере актерского мастерства, но и письма, ею была написана детская книжка.
Жизненный путь этой замечательной женщины закончился трагически в 33 года. Ее жизнь забрала страшная болезнь – брюшной тиф. Но благодаря чудесным портретам, мы можем «лучезарить» красоту и утонченность данной творческой особы
«Дама с горностаем» около 1490 год. Леонардо да Винчи
На полотне знаменитого художника изображена Чечилия Галлерани в возрасте 17 лет. Родилась девушка в большой и знатной семье в итальянской провинции региона Тоскана. В возрасте 10 лет Чечилия была помолвлена, но брак не состоялся.
В 16 лет было принято решение отправить девушку в монастырь. Где произошло знакомство и начало связи с герцогом Лодовико Сфорца . Есть предположение, что ее поместил в монастырь сам герцог, для того, чтобы было удобнее встречаться с Чечилией.
Результатом их отношений стала беременность девушки. Герцог поселил возлюбленную в своем замке.
Соблюдая традиции, герцог в то же время вступил в брак с другой женщиной по династии. Законную жену герцога не устраивало проживание возлюбленной ее мужа в замке, она всячески боролась с тем, чтобы герцог забыл ее. Чечилия родила сына, но герцог решил забрать ребенка к себе, пристроив девушку в жены к графу, который был практически банкротом. В законом браке она стала матерью четверых детей.
Одним из значимых событий в жизни женщины стало управление одного из первых в Европе литературных салонов. Чечилия была образована и одарена, остроумна, писала стихи и превосходно пела. Занятия разными культурами приносило ей удовольствие. В Италии того времени ее считали одной из самых образованных женщин. В возрасте 63 лет Галлерани покинула этот мир.
«Великая сила искусства, через которую мы прославляем и оставляем память через века!» — повторю я еще раз… А как думаете вы?
Оставляйте ваши мнения, ведь у вас они тоже есть… делитесь с друзьями в соц.сетях с левой стороны, пусть и они узнают об интересных судьбах «прекрасной половины человечества», изображенных известными живописцами разных времен
Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества других статей в паутине интернета, сохраните ее в закладках. Так вы сможете вернуться к прочтению в любой момент.
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы