картина часы Сальвадора Дали
Успехи творческих людей

Картина с часами Сальвадора Дали и в чем смысл в «Постоянстве памяти»

Как я уже упоминала в одной их своих статей, друзья мои, в древности человека с творческими способностями считали немножко магом, чуточку избранным богов, а очень часто просто странным. Наверняка вы слышали очень распространенную историю, когда художника считают не от мира сего личностью))

Но мне кажется, что нет в мире художника более загадочного и даже мистического, чем Сальвадор Дали. Я имею виду ушедшего и очень известного художника при жизни и после смерти. Возможно, огромную роль в этом играет сам образ великого сюрреалиста. Его эксцентричные выходки (иначе не назовешь), стиль жизни, внешность и самое главное, картины. Все это было отточено до малейших нюансов и собрано в единый портрет. На мой взгляд, это просто великолепная работа над имиджем!

 Утекающие часы Сальвадора Дали
На фото сам эпатажный маэстро и картина «Женщина с головой из роз» (Femme à tête de roses) 1935 год

Самым первым известным и узнаваемым произведением художника стала небольшая по формату, но огромная по заложенному в ней смыслу, картина «Постоянство памяти» (The Persistence of Memory). В картине ВРЕМЯ должно потерять всякий смысл, для того, чтобы систематизировать путаницу и тем самым помочь полностью дискредитировать мир реальности. Сегодня наша цель рассмотреть картину с часами Сальвадора Дали,  а также постараться понять ее смысл, содержание и ценность для истории живописи.

 картина с часами Сальвадора Дали

Как и большинство художников, Дали в начале творческого пути искал себя. Пробовал свои силы в разных стилях и жанрах. Кстати, если уж говорить о раннем творчестве художника, то нельзя не вспомнить его самую первую картину, написанную в 6-8 лет. Читайте об этом в моей специальной тематической статье «Первые картины известных художников, какие они?» там описаны и другие юные тогда художники, которые стали известными мастерами кисти!

Важно  здесь подчеркнуть, что Сальвадор Дали  был очень разноплановый и чертовски плодовитый художник. Удивительно, но он одинаково успешно работал над иллюстрированием, логотипами, оформлением интерьеров, украшениями,.. и это ещё не все! Как вам узнаваемая упаковка Чупа-чупс или кулинарная книгу «Les Diners de Gala» с оригинальными авторскими иллюстрациями? Эту  книгу можно смело назвать настоящим произведением не только живописи, но еще и поварского искусства! Художника интересовало все, в прямом смысле! О жизни Сальвадора Дали в сжатом формате я писала в отдельной статье  . Дополнительно приглашаю вас почитать…

Но вернемся к картине))

Что изображено на картине с Часами Сальвадора  Дали.

Я буду не просто делать описание, а хочу немного объяснить значение объектов согласно символическому смыслу нарисованного. Вы же помните, друзья, что каждый нарисованный предмет может отражать чувства, воспоминания, или мысли художника. А также шифр… К тому же, картины в стиле сюрреализм подразумевает именно шифрование, иносказание о реальности….

В картине изображено немного предметов, самый главный объект конечно же утекающие часы, но мы рассмотрим их позже)) А пока о том, что можно рассмотреть на картине часы Сальвадора Дали.

Как ни странно, на полотне есть еще и «твердые часы», то есть самые настоящие часы, которые лежат циферблатом вниз. Время мы видеть не можем, но зато можем знать и помнить, что время объективно, оно движется. Эти карманные часы изображены на фоне побережья с песком. Помните песочные часы?  Часы и песок, .. песок и часы… текучесть песка в часах… утекающее время… Ну, суть та же… этот вывод сделали биографы художника.

 картина с часами Сальвадора Дали

На золотых карманных часах множество муравьев, которые выстроились в точности как циферблат часов. Муравьи  что покрупнее, устроились по центру, а мелкие находятся в движении. Не зря Сальвадор Дали выбрал муравьев, ведь из всех насекомых, они самые работоспособные, трудоголики, одним словом, находятся в постоянном движении.. По природе своей муравьи живут коллективной  жизнью, как одно целое, как один организм. Тем не менее , коллективное сосуществование только поверхностное и каждый муравей остаются одной единицей измерения. Ведь по сути, каждая особь пришла в этом мир в одиночестве и уйдет тоже в одиночестве… А жизнь это то, что по середине — суета жизни и СОсуществование в обществе. Муравьи покрупнее (люди) малоподвижны, суетятся только те, что помельче. Думаю, что Дали провел параллель для сравнения не спроста, ведь жизнь муравьёв и наше общество, на мой взгляд, вполне удачный))

Есть другая версия трактовки.

Изображенные муравьи как символ гниения и разложения, а металл притягивает муравьев, как гниющая плоть….. Здесь муравей- пожиратель настоящего времени. Биографы Сальвадора Дали приводят тот факт, что увиденная в детстве ситуация — пожирание муравьями тела мертвой летучей мыши оставила глубокие воспоминания, к которым художник постоянно возвращался. Об этом сюжете он даже упоминал в своей книге, как о глубоком детском впечатлении. Кстати, есть и тот, кто поедает муравьев — муравьед! У художника с ним особые отношения, об этом я напишу чуть позже.

Учитывая тот факт, что сюрреализм тесно связан с аллегорических натюрмортом, например, ванитас, я делаю вывод, что трактовка может быть намного глубже. Если вы не читали мою статью на эту тему, обязательно поинтересуйтесь))  Натюрморт в живописи: кратко о жанре

Засохшее оливковое дерево, на котором вальяжно повисли мягкие часы, по моему мнению, может означать, что все проходит, всему свое время. И дерево, когда-то пышно зеленое и дарившее плоды, становится сухим и безжизненным. Виной всему – время!

 мягкие часы Сальвадора Дали

Вообще, оливковое дерево считается особенным деревом, долгожителем. Некоторые деревья доживают до тысячи лет, и более. И умираю тоже долго, почти не заметно, не разлагаются, а просто высыхают, как мумия.  Я живу среди оливковых плантаций на средиземном море, у меня во дворе живет оливковое дерево , которому около 150 лет..

Еще на картине Дали мы видим лежащее зеркало. В моем понимании, зеркало символизирует обман и переменчивость. Да, время переменчивая и непостоянная вещь, совсем другое дело память. Важно подчеркнуть, картина была написана в 1931 году, до начала второй мировой войны. В определенных кругах знали о грядущей войне, скорее всего, художник мог слышать об этом и делать свои сюрреалистические замыслы. … По сути, зеркало отражающее как субъективный, так и объективный мир. Помните «Алису в стране чудес » и смысл сказки? Зазеркалье одним словом… Кстати, рассказ был написан совсем не для детей))

На заднем плане картины, фоном, виднеется пейзаж, так любимый Сальвадором Дали. Далекие золотые скалы — это побережье Каталонии, дома Дали, где он родился.

Внизу, под засохшим деревом, странный предмет, в котором кто-то видит голову художника, с длинными ресницами, высунутым языком и еле заметным мужским отростком внизу . Одни из мягких часов как бы обхватили «это», стекая и принимая форму предмета. Некоторые утверждают, что это свёрнутая ракушка… А вы что видите в этом предмете?

 картина с часами Сальвадора Дали
Мало кто знает, но у художника есть небольшой рисунок, мини гравюра 4 x 6 cm, которая называется «Муравьед »  (The anteater ), которая точь в точь изображена в картине. Единственное, что рисунок был нарисован 4-мя годами ранее, в 1931 году. Кстати, этот рисунок своего рода экслибрис, то есть, книжный знак, где профессия, интересы и имя владельца указаны в знаке. Владелец экслибриса был французский писатель и поэт, а также основоположник сюрреализма Андре Бретон. А прозвище у писателя было — муравьед))

Многие искусствоведы считают, что это метаморфоза, перевоплощение, где внешне есть схожесть на человеческие очертания. По сути, метаморфоза (полная перемена, изменения) является ключевой концепцией в движении сюрреализма. Как гусеница перевоплощается в красивую бабочку, так Сальвадор Дали хотел видеть себя растворенным в сюрреализме, а значит, в образе муравьеда.  А мы помним, что именно образ муравьеда стал считаться некой эмблемой сюрреализма. У меня есть статья  Сюрреализм – живопись из подсознания почитайте, возможно откроете для себя что-нибуть новое))

 картина с часами Сальвадора Дали

Надо заметить, что у самого Дали была большая любовь к этому животному, а позже он заведет себе такого питомца.

А теперь о главном объекте, жидких часах Сальвадора Дали.  В картине их 3 штуки, один с позолоченным корпусом. Согласна с художником, что время – это текущий объект, убегает из наших рук как песок.  Вот только что это был ломтик сыра и вдруг превратился в массу, не имеющую ни формы, ни смысла. И остановить его не в наших силах, мы можем его сохранить только в своей памяти. Потому что наша память вечна. Сохранить как пейзаж, с которым связано твое детство, как воспоминания, спрятанные в раковине, (или в муравьеде ?), как дерево, которое было живым и дарило тень.

В картине можно еще много чего разглядеть и задаться вопросиками: Почему ветка засохшего дерева соединилась и выходит из деревянной поверхности? Зачем художник нарисовал яйцо на заднем плане возле моря и что оно означает? Почему зеркало лежит параллельно линии моря? Друзья, если у вас есть мысли по этому поводу, пишите в комментариях.

Картину мягкие часы Сальвадора Дали или «Постоянство памяти» можно увидеть в Нью-Йорке, в Музее современного искусства на Манхеттене.

жидкие часы Сальвадора Дали

Значение картины текущие часы Сальвадора Дали

В начале 1930 годов Сальвадор Дали сформулировал свой «параноико-критический метод», который мы знаем сегодня. Он как бы культивировал свои галлюцинации для создания своего искусства.  Цитата: «Разница между сумасшедшим и мной в том, что я не сумасшедший». Художник делал все, чтобы быть запоминающимся, на года, если не на века.

Не буду говорить избитые фразы типа все сюрреалисты начинаются с картины Дали. Но каждый человек, по моему мнению, хоть раз в своей жизни «залипал» глядя на стекающие часы Сальвадора Дали. В картине есть много еще чего, например, муха на одних из жидких часах, или яйцо, причем, очень большое, судя по размеру в дали у моря. Во многих своих интервью, Сальвадор Дали рассказывает о трактовках и замыслах, иногда лукавил в рассказах. Очень познавательно надо сказать, есть видео записи на английском, испанском языках, также и на французском языке. Некоторое время художник жил в Париже, и неплохо говорил на французском.

В итоге, какой же смысл и значение этой картины, спросите вы? Они могут быть такими же простыми, как и запутанными, но одно я знаю наверняка —  теория относительности мира, где искажается пространство и время. Задам встречные вопросы вам, дорогие друзья и читатели: Как вы думаете, мы живем в 3-ех мерном пространстве или их большее, но мы их просто не видим? А время статично или течет по разному, в зависимости от душевного состояния человека? Все мы знаем, что ожидание бывает утомительным и время тянется, в то время как приятное время провождения пролетает не заметно. Ощущение времени относительная вещь, не так ли? Все относительно, как и время и окружающее нас пространство!

Кстати, картину эту все рассматривают с разными мыслями)) Одни пытаются постичь что хотел рассказать художник, другие удивляются буйству воображения, а есть и такие, кто пытается следовать традициям сюрреализма. Обязательно найдутся те, кто скажет, что это бред больного человека. Но равнодушных нет, это точно!

А вы знали, что Сальвадор Дали не только скандально эффектно прогуливался и отдыхал? Думаю, вам знакомы фотографии, где он выгуливает муравьеда на поводке или нежится на яхте с красавицей Амандой, своей возлюбленной.

 Сальвадор Дали и муравьед

На фото Сальвадор Дали выгуливает своего муравьеда в Париже/ 1969 год/. Есть предположение, что муравьед стал символом сюрреализма отчасти благодаря его другу Андре Бритону, а Дали подхватил эту идею и понес в массы. Ну и для имиджа тоже…)) Известное высказывание по этому поводу, цитирую: «Сюрреализм -это я» Выше я писала, что художник видел себя в образе муравьеда

Дали был просто пропитан провокациями и неординарностью. Например, он часто рассказывал, что в послеобеденное время садится для работы возле холста. Но берет в руки не кисти, а металлическую ложечку, держа ее над подносом или тарелкой. В такой позе он расслабляется, отдыхает, погружаясь в дремоту. Как только художник засыпает, ложка падает и создает звон. В эти секунды человек может увидеть свое подсознание, считал Дали. Возможно, ему это удавалось. Как знать?

А иначе чем объяснить феноменальный успех его картины «Сон, вызванный полетом пчелы»? Она как будто бы написана на границе сна и реальности. Кстати, это одна из моих самых любимых работ Сальвадора Дали.

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в музее Сальвадора Дали в городе Сент-Петерсберг, в штате Флорида/США. Это эффектное уникальное здание, которое соответствует образу экстравагантного художника-сюрреалиста. Среди множества представленных картин, а их там около сотни только написанных маслом, к сожалению, я не увидела «Постоянство памяти». Уже позже узнала, что эта картина хранится в другом музее. Но было очень интересно увидеть «вживую» живопись Сальвадора Дали, эмоции просто зашкаливали)) А видео экскурсию смотрите внизу, уверена, вам понравиться.

Друзья, чтобы статья не затерялась среди множество других статей в интернете, сохраните ее в закладках. Она всегда будет под рукой, если вы захотите к ней вернуться!

Мое видео —  Музей Сальвадора Дали во Флориде/ США

Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы 

Понравилась статья? Заработай себе "+" в карму, поставь лайк!