Роспись стен в доме на примерах






Больше примеров моих скромных работ смотрите
в видео-подборке
в видео-подборке
Знаете ли вы, что настенная роспись пришла к нам еще из древности: все народы во все времена украшали свои дома изображениями природы, животных и птиц, а также бытовыми сценами. А в средние века такая техника стала очень популярной при оформлении церквей. В тот период были созданы самые выдающиеся произведения стенописи, над которыми работали всем известные сегодня мастера Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело и другие. Шли столетия, техники этого вида искусства становились все более совершенными, появлялись новые материалы для нанесения изображений. На сегодняшний день такой способ декорирования помещений уже не является чем-то необычным и часто встречается как в жилых домах, так и в государственных и общественных заведениях. В этом разделе мы поближе познакомимся с тем, что представляет из себя настенная роспись, а также почерпнуть идеи декора своими руками, которые в дальнейшем вы сможете воплотить в своих домах:)
Технологии и техники росписи
Существует несколько традиционных технологий нанесения изображений на стены. К ним относятся:
- Роспись стен масляными, акриловыми и темперными красками.
- Фрески a secco, выполняющиеся по высохшей штукатурке.
- Фрески affresco, выполняющиеся по свежей штукатурке.
К тому же существует как традиционная техника росписи стен, которая подразумевает нанесение красок художественными кистями и флейцами, так и более современные варианты. Например, краску можно нанести на стену при помощи аэрографа либо использование краски с флуоресцентным эффектом. Сегодня большой популярностью пользуется настенная роспись, создающая различные имитации, еще называют это Тромп лей/trompe l'oeil/ или Роспись обманка.
Это может быть что угодно: выход в сад с террасы, окно с видом на море, ниша в стене с вазой... Примеры таких работ вы видели верху на этой странице.. Изображения могут выглядеть настолько реалистичными, что зачастую может показаться, что предмет настоящий. Иллюзия обмана, другими словами! Ну а с имитировать можно практически все : натуральное дерево, мрамор, металл, камень...
Немного об альфрейной/ настенной росписи
Альфрейная роспись выполняется по сухой штукатурке и представляет собой вид живописи, позволяющий имитировать лепнину, объемные орнаменты и изображения. Для нее используются акриловые, темперные и масляные краски, перламутр, венецианская штукатурка. С помощью такой техники росписи стен можно создавать как лаконичные рисунки, так и по-настоящему роскошный дизайн.
Представьте только, что при помощи росписи стен можно даже визуально расширить помещение и поднять потолок, создать в нем атмосферу различных стран и времен 😊 Заманчиво звучит, правда?
Альфрейная роспись бывает:
- Полихромная - применяется вся цветовая палитра, а в качестве изображений могут выступать самые разные орнаменты, растения, фигурки.
- Монохромная - техника росписи стен используется для создания одноцветного изображения. Используя различные оттенки, художник может создать не только удивительные орнаменты, но и целые сюжеты.
- Гризайль - вид техники, который имитирует лепнину и архитектурные элементы. Чаще всего для создания таких рисунков используют серые и коричневые оттенки. В принципе, это тоже монохромная роспись своего рода.
С точки зрения композиций альфрейная роспись классифицируется по трем типам: орнаментальная, сюжетная и роспись лепнины. Первый вариант подразумевает изображение абстрактных элементов и ритмичное чередование узоров. Сюжетная позволяет создавать композиции, имеющие самую разнообразную тематику: природную, историческую, сказочную. Роспись лепнины – это работа с архитектурными элементами, сохраняющая их композицию и придающая более эффектный вид. Альфрейная роспись отлично смотрится в интерьерах самых разных стилей. Главное, правильно подобрать изображения, которые будут органично выписываться в окружающую обстановку и сочетаться с другими элементами дизайна. Необязательно они должны быть яркими и броскими: орнаменты могут быть едва заметны, но в то же время подчеркивать общий стиль интерьера и выгодно выделять его основные преимущества.
Если вы хотите сделать свой интерьер ярким, необычным и индивидуальным, без хорошей фантазии художника и вашего личного вкуса и предпочтений не обойтись! Надо сказать, что роспись обманка - особый вид искусства. Благодаря данному виду техники росписи стен можно кардинально изменить любое пространство, визуально его расширить, скрыть неудачные моменты в планировке или спрятать нежелательные элементы. Пределов для полета фантазии в этой области практически не существует:)
Стили настенной росписи
Роспись стены своими руками можно выполнить в любом стиле, который вам больше по душе. Никогда не теряет актуальности классика, основными чертами которой являются прямолинейность, сдержанность, простота. Главное, роспись должна быть гармоничная и максимально симметричная. Для его воплощения обычно используются пастельные спокойные тона. Преимущество классики заключается в том, что она может сочетаться с современными материалами и элементами декора, и при этом не потерять своего основного направления стиля. Модерн или ар нуво – стиль, вобравший в себя живые абстрактные формы.
Настенная роспись обычно представляет собой сложные изображения, написанные природными цветами и оттенками. Чаще всего это затейливые растительные орнаменты, сказочные существа, невероятного вида цветы. Все в этом стиле одновременно очень просто, но, в то же время, изящно. Многие предпочитают осуществить роспись стены своими руками в стиле барокко. Ему характерны сложные витиеватые орнаменты и узоры, объемность, пышность и роскошь. Чаще всего используются самые яркие краски, а наиболее распространенными изображениями являются большие цветы, листья, деревья. Данный стиль позволяет создать в помещении богатые интерьеры, схожие с теми, которые можно встретить в аристократических дворцах. Красиво смотрятся изображения, выполненные в стиле ампир. Он также олицетворяет собой роскошь и помпезность, а в качестве основной цветовой гаммы преобладают богатые цвета: золотой, пурпурный. Стиль ампир предполагает наличие многочисленных деталей, лепнины и орнаментов, поэтому очень часто именно при его создании используется альфрейная роспись
Друзья, спасибо что нашли пару минут для чтения, желаю вас творческих успехов и замыслов 😉