Друзья, если вы не забыли, мы вместе с вами рисуем картину маслом на холсте, разбираем ход работы многослойной техники живописи. В предыдущей статье мы сделали набросок натюрморта с вином и провели три этапа работы живописи за один сеанс.
Я рассказала и показала в фото-отчете, как нанести рисунок на холст и зафиксировать, сделать имприматуру, обозначить светлые и темные места масляными красками. Вот такой коричнево-желтый гризайль должен получиться. А теперь, продолжаем! Впереди нас ждет многое интересное!

Первые этапы в многослойной технике
Кстати, а знаете ли вы, что означает термин «лессировка»? Это слово производное от немецкого «lasierung» и означает покрытие глазурью. Немножко кулинарный термин, правда? А на деле лессировка в живописи помогает усилить колорит картины, добиться гармонии и красоты путем нанесения тонких слоев. Конечно, как своего рода сладкая глазурь, только для живописи!
IV этап работы над натюрмортом с масляными лессировками ( Цветной подмалевок)
После двухнедельной просушки имприматуры со свето-тенью приступаем к первому цветному подмалевку. Для работы нам понадобится:
Масляные Краски:
- -травяная зеленая
- -кобальт синий (можно ультрамарин синий)
- — умбра жженая ( можно марс коричневый темный)
- -кадмий красный светлый
- -кадмий желтый
- -охра золотистая
- -белила титановые
-Кисти: плоские из мягкой синтетики, практически те же, что и в первых этапах
-Льняное масло
-Палитра (я пользуюсь одноразовыми пластиковыми тарелочками)
Перед работой слегка увлажняем холст маслом, чтобы кисть лучше скользила по холсту. Дайте немного времени впитаться маслу, лишнее снимите бумажной салфеткой.

Моя палитра красок
Этот легкий лессировочный подмалевок должен просвечивать местами через себя уже проложенный коричневый фон и свето-тень. В принципе, цель многослойной технике в том, чтобы не закрашивать плотным глухим слоем нижележащий слой. А в том, чтобы путем наложения одно прозрачного или полупрозрачного слоя оттенка на другой получать оптическое смешивание красок. Запутано? По ходу продвижения работы над картиной, будет лучше понято, не будем торопить событие!

Пример лессировки в живописи
Для фона в картине я смешала зеленую травяную с охрой и чуточку добавила кобальта. Я уже говорила, что не ставлю цели 100%-ного копирования, да оно у меня и не получилось бы из-за причин, которые я указывала в первой части об натюрморте в многослойной технике. В итоге можно сказать, что мой натюрморт – это свободная копия!
Поэтому я импровизирую, добавляю свои оттенки, исходя из той палитры, с которой работаю. К тому же это пока легкий цветной подмалевок, то есть промежуточный этап. А позже мы будем доводить дело до конца новыми лессировками, таким образом, уплотняя цвет в картине и дальнейшей детализацией.
Для написания винограда я использовала серый оттенок с фиолетовым отливом. Получить его можно легко, смешав капельку умбры жженой с белилами! Да-да, сероватый цвет в теплых гаммах можно получить и таким способом. На фото внизу на моей палитре в левом нижнем углу именно тот замес краски, который нужен.

Подмалевок винограда
Для бутылки вина я использовала травяную зеленую. Для листьев винограда также травяную зеленую с кадмием желтым. Местами добавила коричневый, там, где листья уже поменяли окрас на осенний.
Вино в бокале обозначьте кадмием красным светлым, сам бокал пока не трогаем.
Столешницу наметим, намекнем, так сказать, травяной зеленой и кадмием желтым
Ваза или сахарница предмет особый в натюрморте, поэтому писаться китайская роспись будет отдельно. В прошлый раз я пропустила светлые места на ней, поэтому в этом сеансе сразу их обозначу. Скажу, что многие художники бывают не внимательные лишь только потому, что сильно заняты процессом творчества. И как правило, допускают кучу недочетов, это не страшно, ведь главное, их найти и обозначить!
Рассматривая картины старых мастеров, можно обнаружить незначительные недочеты… Как правило, они в глаза не бросаются, только при дотошном рассматривании картины, могут случайно обнаружиться! Но картины от этого не теряют своей прелести!
Пишите намеками, не старайтесь все прописывать, не забывайте, нижние слои должны проглядывать. Полупрозрачное наложение краски на высохший нижний слой дает новые оттенки, которые получить путем механического смешивания просто невозможно.
Под выражением «механическое смешивание» я имею в виду обычное смешивание красок между собой на палитре, чтобы получить новый оттенок. Ранее я писала о смешивании красок , также вы можете дополнительно прочитать об Основах цветоведения простыми словами
Как правило, четвертый этап пишется быстро, бегло, можно даже сказать, слегка небрежно или неряшливо. Все, закончим на этом работу, моем кисти, и оставим так до следующего сеанса! Дайте краскам просохнуть 1,5-2 недели. Вот как выглядят первые 3 этапа.

Первые этапы в многослойной технике
После двух недель просушки приступаем к следующему этапу — уплотнение цвета. Впереди нас ждут новые лессировки и другие тонкости техники.
Используемые краски в этом сеансе:
- -голубая ФЦ
- -краплак красный
- -кадмий красный
- -травяная зеленая
- -белила титановые
- -желтая лимонная
—Тройник или медиум
— Кисти те же, плоская синтетика и круглые по необходимости. Кстати, о выборе кистей я писала также, так как многие теряются при покупке. Почитайте, там я делюсь своим опытом и видением этой темы.
— Палитра, салфетки
Перед началом сеанса смочите холст тройником. В первых сеансах мы использовали льняное масло, а теперь писать будем на тройнике. Почему? Потому что приступаем к написанию лессировок тонкими полупрозрачными мазками. И вот тут такой нюанс: сцепление слоев будет лучше, если в составе будет присутствовать лак. Например, я использую медиум, в составе которого имеется лак, это сразу чувствуется по запаху.

1- льняное масло. 2- тройник. 3- медиум с сиккативом
В принципе, тройник, это тот же медиум, состоящий из трех компонентов: масло, лак, разбавитель. Есть еще медиум с четвертым компонентом– сиккативом, который ускоряет высыхание масляной живописи. Но с ним надо работать аккуратно и не злоупотреблять. Если часто использовать Сиккатив, то со временем может потрескаться красочный слой и получится мелкий кракелюр, то есть микро трещины на поверхности краски.
— Для утемнения фона я взяла голубую ФЦ. На этом этапе пишем лессировками легкий слой с уплотнением темных мест.
— Углубляем темные места голубой ФЦ, где-то плотнее, например, в нижней части картины, где-то легко, просто намеком. Уплотняем оттенки на бутылке, бокале и винограде, напоминаю, работаем с темными местами. Смотрите, цвет бутылки видимо изменился, стал темнее. Темные места под виноградом и слева от бутылки тоже.
На заметку: уплотнять фон, тени и полутени лессировками можно достаточно долго, если есть необходимость. Долгий процесс, я знаю, но он безумно интересный!
Кстати, если вы обратили внимание на сюжет, то заметили, что нижнюю часть стола (комода) я слегка «додумала» — добавила ящик с декоративной ручкой! В первой части я писала о том, что сделала небольшие изменения в рисунке…. как говорится, найдите 8 отличий! Но моя свободная копия от этого не стала менее интересной!
— Далее поработаем с вазой (сахарницей), прорисовывайте рисунок на ней с помощью голубой ФЦ. Можно сразу отметить светлые места поярче чистыми белилами. Аккуратно, не заденьте сам рисунок!
А затем переходим к лессировке винограда. Для этого смешиваем голубую ФЦ с краплаком красным и белилами. Светлые места винограда можно прописать чистым кадмием красным.
Писать виноград особенно приятно, придавая плотность и прозрачность ягодам! Растушевываем цвет мягкой кистью… Теперь думаю, надо оставить так до следующего сеанса. Чуть ниже смотрите, в каком состоянии оставлен виноград до следующего раза.
— Форму бокала я немного изменила, но принцип работы остается тот же: легкий рисунок на стекле и рубиновое вино. Для искрящегося оттенка вина использую краплак красный и немного лимонной желтой.
Так как за бокалом вина находится свеже-написанный виноградный лист, детализацию рисунка на бокале придется отложить до следующего сеанса. По простой причине – детали надо писать по абсолютно сухому слою.
— Этикетка – тоже особый атрибут в данном случае, её мы будем рисовать позже. Детали в многослойной технике живописи требуют спокойного и усидчивого «состояния души». Лучше всего для них выделить побольше времени. А пока сделаем только фон этикетки. Смешиваем белила, краплак и синий, получается легкий фиолетовый оттенок.
— Порисуйте листочки зеленой травяной и кадмием желтым, тот же самый цвет стал на листьях ярче выражен. Если нанести кадмий желтый на зеленую травяную, то оттенок зеленого станет теплее.
— Для лессировки мраморной поверхности стола смешиваем травяную зеленую и желтую лимонную. Скажу, что процесс работы с листьями винограда тот же, что и со столешницей. Они получаются похожими тонально, вы обратили внимание?

Сравнительный момент между подмалевком и 1 слоем лессировки
Так как ранее мне не приходилось видеть оригинал картины собственными глазами, чтобы рассмотреть ее получше, то о некоторых нюансах мне приходится только догадываться. Вот, к примеру, на заднем фоне просматриваются серые дымчатые места.
Да и вся картина как бы окутана флёром серых оттенков. Ранее я говорила о том, что моя свободная копия будет иметь незначительную схожесть. Холодную гамму фона я оставлю в более теплых, коричневых тонах. К тому же, нижний ящик с декоративной ручкой гармонично смотрится на таком фоне. Одним словом, я решила не добавлять серой дымчатости. Внизу на фото слева — оригинал картины, справа — моя свободная копия на этом этапе.

Работа над свободной копией
Моя задача – приблизить написанный мною натюрморт к оригиналу картины при помощи лессировок, а также додумывая и экспериментируя.
Друзья, я вновь напоминаю, что я ни в коем разе не утверждаю, что мой подход к лессировке в живописи классически правильный. Это как новое для вас блюдо, попробовав его, вы пытаетесь догадаться, из чего оно приготовлено, какие нотки вкуса там присутствуют, какие ингредиенты оттеняют общий вкус блюда.
Напомню, что в давние времена живописцы проводили множество проб, чтобы познать всю прелесть лессировочной техники! Без экспериментов не обойтись! Мой подход скорее экспериментальный! А еще я очень хочу этим опытом поделиться с вами, дорогие друзья, и услышать ваше мнение.
Вот что получилось между цветным подмалевком и первым лессировочным слоем. Все, сеанс окончен. Отправляем натюрморт маслом с лессировками сохнуть и опять на две недели.

Сравнительный этап между двумя сеансами в многослойной технике
К сожалению, фотокамера не передает всех оттенком в оригинале, особенно места с уплотнением теневых мест. Продолжение моего рассказа о лессировке в масляной живописи читайте в третьей части моей статьи о Натюрморте с вином в многослойной технике.
Видео -анонс Мастер класса 2В1: яркие цветы в быстрой технике (масло+ техника золочения)
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы