Уважаемые друзья, подписчики и посетители сайта!
В этой части мы продолжаем писать натюрморт маслом в технике масляной лессировки. Если вы сразу попали на третью часть, настоятельно рекомендую почитать с самого начала, то есть предыдущие две (1 часть и 2 часть). В них мы шаг за шагом разбирали, как рисовать картину маслом, используя лессировки.
Сразу скажу, что с недавнего времени я увлеклась написанием картин в многослойной технике. Это когда пишется картина долго, обдумано, иногда очень долго…. В технике лессировки приходится ждать долгие 2 недели просушки и возвращаться снова и снова к одной и той же картине в течение долгого времени!
Как сказал мне один знакомый художник: «Так за это время у меня может просто пропасть вдохновение и желание писать эту картину, а в результате она будет незаконченной…» Поэтому многие художники выбирают для своего творчества быстрые техники письма, чтобы не потерять интерес и чтобы дух Искусства никогда не покидал мастерскую художника:)
Я же люблю и то и другое, поверьте, у каждой техники есть свои прелести! На фото верху я обдумываю следующий шаг работы над другой картиной в многослойной технике.
Сегодня на просторах интернета можно найти огромное количество уроков по живописи с разными сюжетами, в том числе и с натюрмортом маслом. В основном художники демонстрируют, как написать картину в быстрых техниках живописи, например, А la prima. Также ранее я делала подборку основных техник маслом с описаниями. Я же решила описать все этапы работы в многослойной технике с фото-отчетом и поделиться этим с вами, дорогие друзья!
Долгий процесс в многослойной технике многих отпугивает, да и у большинства художников-любителей просто не хватает терпения, ведь результат хочется увидеть сразу и быстро. Что и говорить, 21 век, мы все спешим и торопимся, суета, одним словом…

Этапы в масляной лессировке
Если вы читаете эту статью, значит заинтересованы техникой лессировок. Скажу вам, что многослойная живопись имеет свои тонкости и прелести в себе, как ни одна другая техника! Это глубина оттенков, объем и легкие слои краски, проглядывающие один через другой!
Итак, приступаем к сеансу спустя 1,5-2 недели после просушки предыдущего слоя натюрморта с вином. Перед началом VI этапа, увлажните холст тройником, дайте ему впитаться. В принципе, тройник или медиум будет иметь липкую пленочку на поверхности холста, то что нам и нужно.
Материалы — палитра красок, кисти и остальное, используем те же, что и в предыдущем этапе. Почему делается межслойная обработка тройником, а не маслом, я писала во 2 части. Можно использовать ретушный лак, ведь он для этого и существует… а можно обработать холст и тройников, будет даже лучше.
Начинаем работать с бутылкой, прописываем этикетку тонкой кистью. Уделяем этой работе столько времени, сколько хватает терпения.

Пропись этикетки на бутылке
На стекло бутылки наносим зеленую травяную краску тонким лессировочным слоем. Посмотрите, как изменился вид бутылки по сравнению с прошлым сеансом!

Сравнение бутылки между этапами
Если внимательно приглядеться, то в правом верхнем углу на бутылке просматривается еле заметное отражение виноградного листочка. Оно настолько малозаметное, что я его почти пропустила. Добавляем его желтой лимонной краской. Теперь фон на стекле бутылки получился немного теплее, согласны?
Работаем с сахарницей (вазой). Я думаю, ее надо еще немного осветлить, используя сильно разведенные белила. Таким образом, и рисунок в китайской живописи на вазе становится приглушенным. Зачем так комбинировать?- спросите вы, можно было бы сразу сделать вазу светлее. Так-то оно так, но именно лессировки делают живопись интереснее, объемнее и колоритнее.
Для лессировки виноградных листьев наносим тонкие просвечивающиеся слои, смешивая травяную зеленую и лимонную желтую. Если нанести лимонную желтую на тот же цвет, она станет звучнее, если на зеленую, то слегка изменится цвет зеленого, станет вроде теплее.

Сравнение листьев винограда между этапами
Виноград можно сделать звучнее, если добавить кадмий красный на самые светлые места….

Пропись винограда
Приступаем к бокалу с вином. Пишем белилами на бокале рисунок, у меня он слегка розоватый. Чтобы показать фактурность на стекле, надо слегка оттенить рисунок бокала, а потом белилами подчеркнуть светлые места и блики.

Рисунок на бокале с вином
Прописываем столешницу, используя зеленую травяную и желтую лимонную. В самых светлых местах добавляем немного разбавленных белил. Для нижней части стола используем марс коричневый или умбра жженая.
Обращаю ваше внимание на то, что при живописи лессировками расход краски значительно меньше!
Приступаем в работе над фоном, это отдельная тема! Во второй части я писала о том, что хотела бы оставить фон в теплых коричневых оттенках. Вся картина в оригинале как бы окутана серой дымкой. Я же уплотню лессировкой из голубой ФЦ и марса коричневого только отдельные места в картине. Вот, на фото внизу сравнительный момент последнего сеанса с предыдущим. Изменения ощутимы, не так ли?

Сравнительный момент между этапами в многослойной живописи
На этом пока все, получился достаточно короткий сеанс, но чем ближе конец работы, тем меньше нужно красок и времени для ее завершения! Оставляем картину просыхать на две недели. В принципе, на этом можно было бы остановиться.
Но я вернусь к ней еще разок, чтобы осветлить вазу, этикетку и подрисовать бокал. А фон пожалуй оставлю в такой тональности, теплой и приветливой. Смотрите, как моя свободная копия выглядит рядом с оригиналом, спустя еще 2 недели. Кстати, слева рядом с оригиналом картины, я перевела другой экземпляр в теплые оттенки, посмотрите, как картина может кардинально измениться!

Сравнение между оригиналом и свободной копией
Друзья, чтобы обобщить мой рассказ о лессировке в живописи, представьте картину в виде многослойного салата по всем этапам создания!
- первый этап- композиция на холсте и ее фиксация
- второй этап- тонирование холста- имприматура
- третий этап- определение светлых и темных мест, так сказать, желто-коричневый гризайль
- четвертый этап- цветной подмалевок
- пятый этап- первые лессировки и уплотнение теней
- шестой этап- новые лессировки, детализация
Замечу, что нанесение тонких слоев лессировок может быть намного больше. Все будет зависеть от поставленной задачи в картине. Ради справедливости скажу, что например, Леонардо да Винчи многие свои картины возил с собой, для того чтобы не прекращать работу над ними. А длились они иногда до нескольких лет! Известная Мона Лиза писалась аж 20 лет, и сопровождала живописца повсюду, где он бывал. На этой картине множество тонких лессировок. Может в этом и есть главный секрет Джаконды?
Небольшие советы:
- Для лессировок используют масляные краски прозрачные и полупрозрачные. На тюбике с краской обычно обозначается полностью белым квадратиком или только на половину…… Кстати, вы видели, что для лессировки я использовала даже белила! А ведь это полностью покрывшая краска!
В художественной мастерской где я когда то училась, мы использовали этот метод. Например, чтобы показать округлость мраморной колоны, с одной стороны наносились сильно разжиженные белила. Вот небольшой фрагмент моей настенной фрески. Я знаю, что это сложный прием, но таким способом тоже можно воспользоваться при необходимости, например, показать воздушную дымку на заднем плане в пейзаже.

Фрагмент настенной росписи
- Если лессировка не ложится на предыдущий слой и собирается в капельки, что делать? Скорее всего, это связано с пересыханием красочного слоя. Смазываем поверхность живописи ретушным лаком, а потом сверху маслом, дадим впитаться в предыдущий слой, излишки снимите салфеткой. Если вы хотите просто втереть краску в предыдущий слой, кистью или пальцем, так сказать по сухому, то в этом случае, холст не смазывается в том месте, где втирается краска. Такой вариант тоже существует, попробуйте в фон втереть другую краску, посмотрите, что получается!
По окончании работы рекомендуется покрыть картину лаком. Однако, помните, что приступать к лакированию надо приблизительно через полгода после завершения живописи. Читайте также как покрыть картину лаком.

Преимущества многослойной техники живописи:
— Картины, написанные в технике лессировок, дольше «живут». Парадоксально, но полотна старых мастеров, написанные в многочисленных слоях, менее нуждаются в реставрации, чем произведения импрессионистов, написанные в конце 19 века. Причем, однослойная техника чаще всего требует сложных реставрационных работ, тогда как для реставрации многослойной живописи достаточно удалить лак и расчистить поверхность до живописного слоя. Кстати, об разных реставрационных подходах я писала в отдельной статье.
— Оптическое смешивание (наложение тонких слоев на высохшие предыдущие) дает большую насыщенность картине. Например, полупрозрачный мазок индийской желтой поверх кадмия красного дает оранжевый оттенок, при этом красный сохраняет свой нюанс. Он как будто бы утепляется, отдавая оранжевым! И наоборот, если на кадмий красный сверху прозрачно положить голубую ФЦ, то цвет уплотняется, приобретая темный лилово-красный оттенок, это не совсем фиолетовый. Несомненно, в этом есть привлекательность, разве этого не достаточно, чтобы увлечься техникой лессировки?
— Чтобы не потерять приобретенный опыт в многослойной технике, рекомендуется писать одновременно несколько картин. Не бойтесь, по отработанной вами технике, картины пишутся быстро и в удовольствие! Для начала пишите картины маленьких форматов, чтобы побороть страх и неуверенность, если таковые имеются. Кстати, о самых распространенных «врагах» в творчестве, я писала в статье Как начать писать картины и перестать боятся: 8 заблуждений, блокирующих мозг
Итог: Лессировка в масляной живописи – это продуманная осознанная работа, последовательное улучшение сюжета. Как вы поняли, друзья мои, многослойная живопись обладает рядом весомых достоинств, а значит, надо обязательно попробовать себя в этой технике!
Помните, как сказал Сальвадор Дали: «Научись писать как старые мастера, а потом пиши как хочешь» Кстати, свои сюрреалистические работы Дали писал послойно, я близко видела картины в музее Дали в штате Флорида. Приглашаю и вас посмотреть видео-экскурсию по миру сюрреалиста! Там еще проходила выставка Ренэ Магритта, не менее известного бельгийского сюрреалиста.
Видео на десерт:
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы