Приветствую вас дорогие друзья, читатели!
Согласитесь, что почти всегда новое — это хорошенько забытое старое. Это выражение в точности относится и к золочению. Блеск самого дорого и роскошного металла всегда притягивал взгляд. Поэтому и позолота сопровождала человечество на всех этапах развития общества.
Ранее в статьях общие сведения о потали и 6 секретов при работе я уже писала об Технике Золочения, так как она тесно связана с моей творческой деятельностью. А тема этой статьи, на мой взгляд, весьма интересная. Все когда-то возвращается — интерьерные картины с поталью снова в моде!
На фото: пример моей картины маслом и с добавлением позолоченных элементов.
Напомню исторические факты, что золочение использовалось начиная с первых работ в славянской иконописи, это приблизительно 6-7 век. Причем, применялось одинаково и золочение и серебрение.
Если вы помните, на иконах есть золотые и серебряные акценты: нимбы святых, фрагменты одежды, некоторые предметы. Применяли золочение на территории всей Европы, в том числе и во Франции, где я живу вот уже последние 18 лет!
На фото: пример золочения на деревянной расписной панели в замке Le château d’Oiron 15 века во Франции.
До нашего времени дошли уникальные рецепты старых мастеров по золочению живописи, которые относятся уже к более позднему периоду, к 18 веку. Надо заметить, что способ золочения в то время был довольно трудоемким.
Представьте только, что золотили все, даже целые строения! Например, в Японии, в городе Киото, мы видели Золотой Павильон покрытый сусальным золотом внутри и снаружи! Посмотреть этот храм и не только, можно на моем Ютуб канале в видео- путешествии по стране Восходящего солнца — Путешествие в Японию- храмы, замки и люди в кимоно, Часть 1
Скажу что, путешествия значительно расширяют кругозор не только творчески, но и в целом, с философской точки зрения.
Но в современном мире немного упростились некоторые моменты, например, для нанесения, сусального золота или потали используется специальный клей – мордан, с которым можно комфортно работать. А старые мастера клеили золотые листочки (тогда использовалось только сусальное золото) на столярный клей, как мы его сейчас называем.
Для приготовления этого клея длительное время уваривалось натуральное сырье (шкуры и кости животных). Получалось клейкое желе, на которое и приклеивалось сусальное золото. Довольно сложная техника, потому что клей быстро застывал и требовал постоянного подогрева во время работы.
И не только в иконописи, или золочение различных элементов в постройках применялось золочение, позолота смело шагнула в современный мир, и даже в живописи стала диктовать свои правила! Просто сказать, что это стало модным… Нет, золотая поталь на масляной живописи – это экстравагантно, роскошно и необычно!
На фото: моя работа — интерьерная картина с применением золотой и серебряной потали. К сожалению, фото не достаточно передает блеск потали.
В творчестве австрийского художника Густава Климта, основоположника стиля модерн в живописи, есть даже отдельный период творчества, который называется «золотым». И не только из-за того, что в это время были написаны настоящие шедевры, такой момент тоже присутствовал.
На самом деле Густав Климт смог объединить масляные краски и золото воедино, сделать уникальный роскошный микс. И в этой технике художником написано немало шедевров, но один считается выдающимся. Это картина Климта «Поцелуй», пожалуй самое известное в мире произведение живописи с позолотой и визитная карточка художника.
Влюбленная парочка целующихся в золотых одеждах, изображена на разнообразных сувенирах, которые с удовольствием запаковывают туристы в свои чемоданы. Думаю, никто не вел такой статистики, но это один из самых популярных сувениров в мире.
На заметку: Густав Климт в своих работах использовал листочки сусального золота. В настоящее время для придания золотого блеска живописи используется золотая поталь, как более бюджетный вариант.
Как вы помните, свои «золотые шедевры» Климт писал в конце 19- начале 20 века, а в наше время мы наблюдаем новую вспышку популярности позолоты. Это связано со спросом покупателя или потребителя, называйте как хотите.
А в ответ на это арт-рынок дает запрос художникам на выполнение работ. Причем поталь используется сегодня настолько широко, что можно использовать ее не только на холсте, в масляной или акриловой живописи, но даже на стеклянных картинах, то есть, на стекле!
На фото: фрагмент моей творческой работы на стекле с применением золотой и серебряной потали
На деле получается, что к продавцу живописи в салоне приходит покупатель и просит продать такую картину, как купил знакомый, с роскошным золотым сиянием. Продавец заказывает художнику картину с поталью. И все, спрос сформирован! Так появляются многие тенденции развития живописи. Плохо это или хорошо, это тема отдельной статьи, а мы дальше говорим о золотой потали в живописи.
В своих работах я часто использую технику золочения поталью. В моей творческой Галерее вы можете посмотреть мебель, для декора которой применялась золотая и серебряная поталь, а также картины с этим удивительным материалом.
Причем замечу, что можно наносить поталь как полностью, так и частично, в зависимости от поставленной творческой задачи
На фото: пример моей работы по Серебрению поталью и с росписью Гротеск
Кстати, для более смелых творческих людей, я записываю видео курсы на разные темы, в том числе есть и МК с применением потали. Посмотреть технику золочения мебели и живописи можно в моих мастер-класса, так, как делаю это я. В них я очень подробно все рассказываю и показываю ход работ.
Поверьте мне, очень многие эксклюзивные вещи можно сделать своими руками! Например, написать картину большого формата, объемную, с 3D эффектом, с золотой поталью, такую же, как в престижном европейском салоне живописи!
Если сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь моим мастер-классом «Пестрый тюльпан». В нем полный процесс работы над интерьерной картиной с поталью, начиная от белого холста и заканчивая креативным декором.
На фото: фрагмент из видео урока
Иногда моих подписчиков пугает масштабность работы, в этом мастер-классе рекомендуемый формат холста 80*80 см, мы же пишем картину для интерьера!
В таком случае рекомендую обратить внимание на другой видео-урок по живописи и золочению поталью «Романтическая цветочная композиция с золочением»
На фото: интерьерная картина маслом с серебряной поталью
Особенности этого урока в том, что вы не только напишете цветочный натюрморт в быстрой технике, но и освоите технику нанесения потали на масляную живопись. Кстати, соответственно цветовой гамме натюрморта можно выбрать серебряную или золотую поталь, как на фото выше.
Надеюсь, мой рассказ о золотой потали в живописи был для вас интересен и вы попробуете создать свой неповторимый сияющий современный шедевр! Ну или заказать видео с подробной инструкцией по работе над картиной с золочением. В любом случае, попробовать Золочение или Серебрение стоит!
Видео -Анонс урока «Романтическая цветочная композиция с золочением»
Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества похожих, сохраните ее себе в закладках. Она всегда будет у вас под рукой в нужный момент.
Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы